285

Просмотров

Обсудить

Земля леопарда: сохранить и увидеть

 Территория, именуемая земля леопарда, расположена на российском Дальнем Востоке, на юге Приморского края, являясь последним в нашей стране прибежищем дальневосточного леопарда — самого северного подвида леопарда и одной из самых редких крупных кошек мировой фауны. И, конечно, дальневосточный леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Многочисленный вид прошлых столетий

    Еще в XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую северную часть Корейского полуострова, восточные провинции Китая и южную часть Сихотэ-Алиня (российское Приморье), но к началу ХХ столетия ареал леопарда стал существенно сокращаться. Бесконтрольная охота, сокращение кормовой базы (копытные звери), разрушение и утрата ключевых местообитаний, в том числе в результате вырубки лесов и ландшафтных пожаров, — все это самым пагубным образом отразилось на популяции дальневосточного леопарда.

  К середине ХХ века дальневосточный леопард исчез из Северной Кореи. В восточных провинциях Китая к началу XXI века леопард стал встречаться только в непосредственной близости от российской границы, а в России — только на юго-западе Приморья.

Запрет охоты

  Следует отметить, что в советские времена охота на дальневосточного леопарда с целью добычи трофея не носила массового характера, однако развитие пантового оленеводства на Дальнем Востоке сделало этого зверя крайне нежелательным соседом и стимулировало его истребление, в том числе с применением петель и ядов.

  И хотя в 1956 году был введен запрет охоты на леопарда, численность этого зверя в Приморском крае продолжала оставаться на критическом уровне. Стало ясно, что в данном случае залогом успеха должно стать создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Исторический центр ООПТ

  Здесь необходимо вернуться на несколько десятилетий назад. Дело в том, что именно юг Приморского края явился одним из исторических центров формирования отечественной системы ООПТ. На фоне интенсивного хозяйственного освоения южных районов Приморья, неравнодушным специалистам (лесоводам и ученым-естествоиспытателям) необходимость сохранения уникальных участков уссурийской тайги стала отчетливо ясна еще в начале прошлого века. 

 Основоположником этой системы в Приморье явился Теодор Леопольдович Гродецкий (1880–1930) — дипломированный лесовод, лесничий Славянского лесничества. В 1916 году Т. Л. Гродецкий поднял вопрос об изъятии из лесопромышленной эксплуатации уникальных, ценных лесных массивов «в Кедровой хозяйственной части Посьетской дачи Славянского лесничества» и об организации здесь заповедника. Его инициативу поддержал известный лесовод, председатель Приморского лесного общества Л. П. Хомяков. Затем Приморским управлением землеустройства было принято решение о введении режима особой охраны (как сказали бы сегодня) в границах организуемого заповедника «Кедровая падь». Осенью 1916 года организация заповедника завершилась. Охрана его территории велась лесной стражей Славянского лесничества, в помощь которой была придана казачья команда.

  Замечу, что судьба подвижника заповедного дела, Т. Д. Гродецкого была трагичной: арестован в январе 1929 года по надуманному обвинению в шпионаже, расстрелян в апреле 1930. Впрочем, это отдельная история…

2.JPG

 

«Кедровая падь»

  Созданный же стараниями Т. Л. Гродецкого государственный заповедник «Кедровая падь» (решение «царского времени» в мае 1924 года «актуализировало» постановление Дальневосточного революционного комитета) на протяжении десятилетий оставался единственным резерватом, сохраняющим местообитания дальневосточного леопарда. Он внес и огромный вклад в дело изучения этого хищника: здесь работали замечательные зоологи и натуралисты В. Г. Коркишко и Ю. Б. Шибнев (последний, задолго до появления современных фотоловушек, применил метод съемки с помощью настороженного натянутой леской фотоаппарата и впервые сфотографировал в природе дальневосточного леопарда).

Но размер имеет значение

 Маленький заповедник, площадью всего 18 тысяч га, никак не мог обеспечить сохранение дальневосточного леопарда. Правда, в 1934 году в историческом ареале дальневосточного леопарда — на южных отрогах Сихотэ-Алиня — был создан Супутинский (ныне — Уссурийский) заповедник, однако в последующие годы леопард встречался там лишь периодически, заходя с соседних территорий.

  Весьма значительным вкладом в дело сохранения дальневосточного леопарда явилось создание на юге Приморья в 1979 году республиканского заказника «Барсовый» площадью 106 тысяч га (во многом благодаря инициативе и научному обоснованию Дмитрия Григорьевича Пикунова — видного зоолога, доктора биологических наук, одного из крупнейших исследователей дальневосточного леопарда), а в 1996 году — краевого заказника «Борисовское плато» площадью 63 тысячи га, охвативших ключевые местообитания леопарда. Определенный вклад внесло и создание в 1963 году краевого заказника «Полтавский» (119 тысяч га). И тем не менее еще в начале 2000-х численность дальневосточного леопарда в России оценивалась экспертами примерно в 50 особей.

   3.JPG

Переломный этап

  Переломный этап в деле территориальной охраны дальневосточного леопарда наступил 13 лет назад, когда началась последовательная реализация комплекса первоочередных мероприятий, обеспечивающих сохранение и восстановление популяции дальневосточного леопарда: 2008-й год. На базе природных заказников (федерального — «Барсовый» и краевого — «Борисовское плато») создан (в ведении Минприроды России) новый федеральный заказник «Леопардовый» площадью 170 тысяч га. А биосферный заповедник «Кедровая падь» был передан из ведения Российской академии наук в Минприроды России — в итоге была устранена ведомственная разобщенность в вопросе управления ООПТ, которые служат сохранению дальневосточного леопарда.

Национальный парк «Земля леопарда»

  2012-й год. Учрежден национальный парк «Земля леопарда» площадью 262 тыс. га, в состав которого вошел заказник «Леопардовый» и прилегающие лесные и земельные участки. Для управления этим национальным парком и граничащим с ним биосферным заповедником «Кедровая падь» создана Объединенная дирекция — ФГБУ «Земля леопарда» (6 лет спустя этому федеральному учреждению присвоено имя Николая Николаевича Воронцова — выдающегося отечественного биолога и деятеля охраны природы).

 2013-й год. Создана охранная зона национального парка «Земля леопарда» площадью 80 тыс. га.

 2019-й год. Завершена работа по расширению национального парка «Земля леопарда» путем включения в состав его территории участка (7 000 га) на полуострове Гамова, на границе с Дальневосточным морским биосферным заповедником.

  Сейчас под охраной ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова находится 367 тысяч гектаров ключевых местообитаний пятнистого хищника (одноименный национальный парк, его охранная зона и заповедник «Кедровая падь»). Правильно будет именно этот комплекс охраняемых природных территорий и называть Землей леопарда!

4.jpg

Совместные усилия

 Немаловажный вклад в дело сохранения леопарда на Дальнем Востоке внесли и российские неправительственные структуры: WWF России (Всемирный фонд дикой природы) и автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды» (председатель Наблюдательного совета — С. Б. Иванов, специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта). Последняя создана в 2011 году и работает в партнерстве с представителями экологически ответственного бизнеса.

 И результат всей этой многолетней работы существует: сегодня в мире (то есть на российском Дальнем Востоке  и в прилегающих районах Китая) уже насчитывается порядка 120 вольноживущих взрослых особей дальневосточного леопарда, 100 из них — на юге Приморского края, на Земле леопарда.

Расширение не за горами

 Совсем недавно под управление ФГБУ «Земля леопарда» были переданы еще два близлежащих государственных природных заповедника — Дальневосточный морской и Уссурийский. А ведь Уссурийский заповедник расположен в пределах исторического ареала леопарда. В этой связи эксперты уже приступили к проработке вопроса о возможности восстановления группировки дальневосточного леопарда на базе Уссурийского заповедника и прилегающих территорий. Дело это в любом случае медленное, но есть надежда, что земля леопарда расширится и за счет этих территорий.

Электронная база данных

  В настоящее время на Земле леопарда действует сеть из 400 автоматических камер-фотоловушек (приобретены с помощью АНО «Дальневосточные леопарды»). Налицо самая масштабная в России подобная сеть фотомониторинга объектов животного мира.

 Каждый леопард, зафиксированный фотоловушкой, заносится в электронную базу данных, в которой содержится максимально полная информация о каждой особи леопарда, зарегистрированного на охраняемой территории. Эта база включает фото- и видеоматериалы, информацию об участке обитания, результаты учетов по следам на снегу, полевых наблюдений и другие интересные сведения.

5.jpg

 

Кошачья ООПТ

  Замечу, что «Земля леопарда» является «самой кошачьей» ООПТ в России. И дело не только в численности, но и в видовом разнообразии. Ведь только здесь, на юге Приморья, помимо леопарда, обитают ещё и три других вида диких кошек: рысь, дальневосточный лесной кот и, конечно, тигр. Причем на самой Земле леопарда зарегистрирована 31 взрослая особь амурского тигра (это одна из крупнейших группировок тигра на дальневосточных ООПТ, немного уступающая лишь национальному парку «Бикин», несоизмеримо большему по площади). 

  Разумеется, природоохранная ценность Земли леопарда не ограничивается одними лишь популяциями диких кошачьих. Здесь сохраняется уникальное биологическое разнообразие, столь характерное для юга Дальнего Востока.

6.JPG

 

Неотъемлемая часть региона

 Территория Земли леопарда является неотъемлемой частью Амурского экологического региона — зоны смешанных лесов Маньчжурской флористической провинции. Этот регион входит в число районов, которые не были затронуты последним оледенением, и данное обстоятельство способствовало сохранению исключительно богатого разнообразия флоры и фауны.

  На Земле леопарда отмечено 340 видов позвоночных животных, 1 918 видов растений и 1 914 видов грибов. При этом 57 видов животных, 58 видов растений и 9 видов грибов занесены в Красную книгу Российской Федерации.

 Характерными представителями хищных млекопитающих (помимо перечисленных кошачьих) являются два вида медведей (гималайский и менее многочисленный — бурый), харза, амурский барсук, енотовидная собака, лисица.

Высокая численность хищных

 Высокая численность крупных хищников Земли леопарда определяется достаточной кормовой базой, основу которой составляют копытные звери. В границах национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь», по данным на начало 2020 года, обитало 17 тысяч пятнистых оленей, 2 900 кабанов и 1 600 косуль. Несравнимо более малочисленными являются еще три вида копытных: кабарга, амурский горал (занесен в Красную книгу РФ, за последние годы его лишь несколько раз фиксировали фотоловушки) и водяной олень. Этот безрогий олень (самцы — с клыками, как у кабарги) известен на Корейском полуострове и в Китае, но сейчас его ареал расширился и на юге Дальнего Востока, что и зафиксировано специалистами ФГБУ «Земля леопарда». Водяной олень — новый вид фауны России.

 Из характерных «краснокнижных» представителей орнитофауны Земли леопарда следует упомянуть мандаринку (утку, знаменитую ярким брачным окрасом селезня), орлана-белохвоста, черного грифа, хохлатого орла, ястребиного сарыча.

Неусыпный контроль

 Непосредственную работу по охране природных комплексов и объектов Земли леопарда (борьба с браконьерством и иными экологическими правонарушениями) осуществляет специализированная служба, работники которой (государственные инспекторы по охране окружающей среды) входят в штат ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. Инспекторский состав ФГБУ имеет достаточную численность (29 единиц), в соответствии с законом наделен значительными контрольно-надзорными полномочиями, обеспечен табельным оружием, специальным транспортом, средствами связи, необходимым оборудованием и снаряжением.

7.JPG

 

Экологический туризм

  И, что весьма существенно, на Земле леопарда создаются все необходимые условия, чтобы подлинные ценители дикой природы могли посещать эти территории и любоваться великолепием ландшафтов, флоры и фауны. Развитие экологического туризма — одна из задач, возложенных на ООПТ, управление которыми осуществляет ФГБУ «Земля леопарда». Причем речь идет именно об экологическом туризме, который не разрушает окружающую среду, не наносит сколь-либо ощутимый ущерб биологическому разнообразию и имеет ярко выраженную познавательную направленность.

  К услугам посетителей Земли леопарда несколько экскурсионных экологических троп и маршрутов, причем их количество в ближайшие годы будет возрастать. Дополнительные возможности для экотуризма открылись и после включения в состав Земли леопарда кластера на полуострове Гамова: только здесь можно увидеть потрясающие по красоте нетронутые приморские ландшафты и одновременно пасущиеся стада пятнистых оленей.

8.jpg

 

Возможность наблюдать диких животных

 Кстати, возможность наблюдать диких животных в естественных условиях — важный элемент привлекательности экотуризма на Земле леопарда. Причем не только увидеть, но и сделать качественные фотографии, запечатлев обитателей уссурийской тайги с близкого расстояния. Для этого на Земле леопарда оборудовано несколько специальных фотоукрытий (причем достаточно комфортных). Конечно, успех в этом деле определяет ряд факторов, в том числе сезон и, безусловно, удача для фотографа-туриста.

 Дополнительный интерес представляют и сезонные туры с целью наблюдения за птицами юга Приморья. Для этого сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» разработана и программа для бёрдвотчинга (англ.: birdwatching, от bird — птица и watching — смотреть).

  Хочется верить, что посетители Земли леопарда не только получат яркие впечатления от общения с дикой природой, но и пополнят ряды сторонников идеи сохранения природного наследия и развития заповедного дела.

Всеволод Степаницкий,

23.10.2021 10:09:44





Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar