638

Просмотров

Обсудить

Российский национальный комитет МСОП возобновил свою работу

20 февраля впервые после многолетнего перерыва состоялось заседание Российского национального комитета Международного союза охраны природы (РНК МСОП). Заседание было организовано по инициативе и при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».
Международный союз охраны природы - МСОП (International Union for Conservation of Nature – IUCN) - крупнейшая природоохранная организация, основанная в 1948 г. В настоящее время членами МСОП являются 170 государств на уровне правительств, 1300 научных и общественных организаций, объединенных в национальные и региональные Комитеты. Помимо этого, МСОП объединяет более 12 тысяч лучших мировых специалистов – ученых и деятелей охраны природы, входящих в состав шести международных экспертных Комиссий - Всемирной комиссии по охраняемым территориям, Комиссии по выживанию видов, Всемирной комиссии по природоохранному законодательству, Комиссии по образованию и коммуникациям, Комиссии по управлению экосистемами и Комиссии по экологической, экономической и социальной политике. . Штаб-квартира МСОП находится в г. Гланд, Швейцария. Региональные программные офисы МСОП, соподчиненные штаб-квартире, функционируют в восьми регионах мира. Российская Федерация является членом МСОП с 1960 г.
Представители организаций – российских членов МСОП, председатели рабочих групп и комиссий Союза собрались, чтобы обсудить цели и задачи РНК МСОП на среднесрочную перспективу в условиях меняющейся политики МСОП, его стратегии по работе с молодежью, принципиального обновления программы, которая вплоть до 2030-го года будет ориентирована на Цели тысячелетия ООН. Одним из ключевых вопросов стала совместная подготовка к Всемирному конгрессу по охране природы – главному форуму МСОП, который пройдет в Марселе, Франция, в июне нынешнего года.
Совещание проходило под председательством А.М. Амирханова, заместителя руководителя Росприроднадзора, председателя РНК МСОП. В заседании приняли участие руководители и ключевые сотрудники АНО «Дальневосточные леопарды», Центра «Амурский тигр», WWF-Россия, Московского зоопарка, Союза российских зоопарков и аквариумов, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Института географии РАН, Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, Национального парка «Смоленское Поозерье» и других организаций.
Высокое российское собрание приветствовал Борис Эрг, руководитель Офиса МСОП для Восточной Европы, Северной и Центральной Азии. Г-н Эрг выразил признательность АНО «Дальневосточные леопарды» за поддержку РНК МСОП – единственного официально зарегистрированного национального комитета в регионе, и выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество по подготовке к Конгрессу и развитию совместных природоохранных проектов.
Участники обсудили стратегию расширения участия российских организаций в работе Союза, в первую очередь, вступление в МСОП научных институтов, зоопарков и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). К сожалению, русский язык до сих пор не является рабочим языком МСОП, поэтому только широкая представленность российских организаций в Союзе позволит поставить вопрос о включении русского языка в число официальных языков.
Впервые в истории Союза в рамках Всемирного конгресса по охране природы запланировано проведение Молодежного саммита, ключевую роль в подготовке которого играет Комиссия МСОП по образованию и коммуникациям (СЕС). Алексей Заварзин, вице-председатель СЕС, заместитель директора ВИР, выразил надежду на активное участие молодых сотрудников российских ООПТ в Молодежном саммите МСОП.
Участники заседания договорились о формировании единой российской делегации для участия в Конгрессе, сотрудничестве по подготовке круглых столов и просветительских мероприятий, об активном взаимодействии по продвижению российских экспертов и организаций в МСОП.
Российский национальный комитет МСОП настроен на серьезную и продуктивную работу. По словам, Елены Викторовны Гангало, генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды», только совместные действия наших организаций позволят Российской Федерации играть ключевую роль в международной экологической политике, полноправно участвовать в формировании приоритетов программной деятельности МСОП, интегрировать уникальный российский опыт в международные процессы в области охраны природы и природных ресурсов.



Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar