66

Просмотров

Обсудить

Редчайшего леопарда поможет изучать искусственный интеллект МТС

Миллионы фотографий редких животных «Земли леопарда» с фотоловушек впервые будет обрабатывать уникальная программа, специально разработанная совместно с Центром искусственного интеллекта МТС. Компьютерное зрение сможет автоматически распознавать дальневосточных леопардов и отличать их от других видов животных.

Национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) проводит непрерывные исследования популяции краснокнижного леопарда, самой редкой в мире крупной кошки. За дикими животными следят с помощью крупнейшей в России сети фотоловушек: более 400 автоматических лесных камер предоставляют колоссальное количество снимков леопардов, тигров и других обитателей нацпарка. Ежегодно поступает 700 000-950 000 изображений.

Ученые систематизируют данные вручную. Этот длительный и очень трудоемкий процесс впервые будет автоматизирован благодаря уникальному совместному проекту «Земли леопарда» и ПАО МТС – крупнейшей в России компании по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов. Специалисты нацпарка подготовили массив данных для обучения ИИ, сотрудники Центра искусственного интеллекта МТС работают над созданием и внедрением программного обеспечения для «Земли леопарда».

«Внедрение разработки избавит ученых от рутинной работы и сэкономит массу времени, позволит сосредоточиться на анализе информации, – рассказывает Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Чтобы успешно изучать и сохранять леопарда, недостаточно заниматься одним этим видом. Необходимо исследовать и тех животных, от которых напрямую зависит состояние популяции хищника. Важно следить за численностью потенциальных конкурентов пятнистой кошки – амурского тигра, медведей. По фотографиям можно отслеживать состояние популяций оленей, косуль, барсуков, енотовидных собак и других. Поэтому мы продолжим обучение искусственного интеллекта и в будущем сможем автоматически выделять среди фотографий и других животных».

Сейчас разрабатываемое ПО выделяет из сотен тысяч фотографий изображения дальневосточного леопарда с точность свыше 94%. В будущем точность повысится за счет продолжения обучения ИИ. Точность и качество его работы растет по мере обработки все новых массивов данных. Искусственный интеллект сможет автоматически распознавать и сортировать по видовой принадлежности дальневосточных леопардов, тигров, медведей, диких копытных и других животных.

«Искусственный интеллект находит применение в разных областях: от автоматизации и цифровой трансформации крупных производств до использования инновационных технологий в природоохранной сфере. Программное обеспечение, разработанное в Центре ИИ МТС, позволяет ученым направить все силы на сохранение и увеличение популяции дальневосточного леопарда и не тратить время на рутинный труд по распознаванию и разметке изображений. Эта хороший пример того, какими значительными возможностями обладает искусственный интеллект, и как прямо сейчас ИИ-решения облегчают работу людей и позволяют сфокусироваться на сложных и значимых задачах», – прокомментировал директор Центра искусственного интеллекта МТС Аркадий Сандлер.

Разработка Центра искусственного интеллекта позволит распознавать и классифицировать животных по фотографиям, собранным на «Земле леопарда». Изображения будут быстро разделяться по категориям: животные с точностью до вида (леопард, тигр, олень, кабан и т.д.) и проловы (ложные срабатывания). Также будут собираться первичные данные фотографий: дата, время и координаты точки фотоотлова, а в перспективе – тип активности животного, пол и количество зафиксированных особей. Вся информация будет заноситься в базу данных по специальным тэгам.

Национальный парк «Земля леопарда» расположен на юго-западе Приморского края и занимается охраной находящихся здесь уникальных природных комплексов. Здесь обитает большая часть единственной в мире дикой популяция редчайших дальневосточных леопардов, в данный момент насчитывающая около 100 особей.




Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar