154

Просмотров

Обсудить

Фильм о «Земле леопарда» победил на кинофестивале в Нижнем Новгороде

   Полнометражный документальный фильм «Земля леопарда, или Феномен человека» выиграл гран-при на международном фестивале кино и видео экологической тематики «Территория завтра» в Нижнем Новгороде.

    Картина покорила жюри киносмотра историей и пейзажами национального парка «Земля леопарда». «Территория завтра» – это тематический фестиваль, программа которого включает шесть профессионально и жанрово ориентированных номинаций. Выигравший киносмотр фильм о «Земле леопарда» находился в числе 150 картин, которые поступили на фестиваль из 24 регионов России, а также пяти зарубежных стран. Работы, отобранные для участия, поднимают актуальные проблемы экологии и природоохраны.

    Картина режиссёра Александра Мельника, создавая масштабный портрет нацпарка, параллельно пытается ответить на философский вопрос – могут ли человек и природа жить в полной гармонии? Сюжетную рамку картины образует платоновский диалог об Атлантиде. История гибели цивилизации, потерявшей гармонию между человеческим и природным, грозит повториться. Однако, по мысли создателей фильма, совместная работа по защите природы – ключ к восстановлению нарушенного порядка, и примером может служить история «Земли леопарда». Фильм снят по инициативе АНО «Дальневосточный леопарды».

    «Численность дальневосточного леопарда значительно выросла, и теперь не только мы, но и вся экологическая общественность понимает, что успех состоялся, – отметила Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды». – Фильм посвящен этому большому проекту, тем людям, которые этим проектом занимались, Сергею Борисовичу Иванову, который не оставляет этот проект ни на один день. Впереди у нас большие цели, и одна из них – рассказать миру о достигнутом».

    История спасения дальневосточного леопарда от вымирания, помещённая в глобальный философский контекст, сумела покорить жюри «Территории завтра». Создатели фильма получили хрустальную статуэтку в форме капли воды, сложенной из рук, которые держат земной шар. По словам организаторов конкурса, этот символ обозначает, что экология планеты находится в наших руках.

    Съёмки фильма «Земля леопарда, или Феномен человека», проходили в национальном парке «Земля леопарда» и Москве, постпродакшн – на «Мосфильме». Планируется российский релиз проекта – о нём будет своевременно сообщено. Кроме того, картина вошла в программу международного кинофестиваля Wildlife Conservation Film Festival, который состоится в октябре-ноябре этого года в США.




Рейтинг: 5.0 из 5
Комментарии
avatar