166

Просмотров

Обсудить

Более 100 редчайших леопардов зафиксировано в Приморье

   На «Земле леопарда» получены новые данные о состоянии популяции дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки в мире. На сегодняшний день на российских охраняемых территориях в дикой природе живёт 110 взрослых дальневосточных леопардов. По мнению специалистов, эти цифры свидетельствуют о стабильном состоянии популяции.

   Ранее сообщалось, что на юго-западе Приморского края зафиксировано около 100 леопардов. Чтобы определить актуальную информацию, учёные «Земли леопарда» несколько месяцев анализировали данные фотомониторинга за последний год. Установленные в национальном парке «Земля леопарда», его охранной зоне и заповеднике «Кедровая падь» фотоловушки (автоматические лесные камеры) снабжают специалистов терабайтами ценного материала о редких животных с территории общей площадью почти 369 тысяч га. Вручную было обработано более 700 тысяч фотографий.

   Отобранные фото с леопардами анализировали с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет идентифицировать каждую особь по индивидуальному пятнистому узору. Таким образом, для получения точного результата собранный за 2020-й год материал прошел нескольких стадий обработки.

   «Чтобы сфокусироваться только на фотографиях с леопардами, мы предварительно выбираем их вручную из общего массива данных. Процесс отбора начинается уже после первой в сезоне проверки фотоловушек и не прекращается до получения итоговой цифры. Используются данные за так называемый биологический год, с 1 ноября по 31 октября, – рассказала сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Анна Виткалова. – Помимо 110 взрослых животных было зафиксировано 16 котят, однако собственный идентификационный номер и место в базе данных получают только леопарды, покинувшие мать и начавшие самостоятельную жизнь. Показателем состояния популяции считают именно численность взрослых особей».

   «Ситуация с популяцией леопарда значительно улучшилась – в начале XXI века оставалось всего около 35 особей. Однако, по экспертным оценкам, необходима популяция в дикой природе из 150 особей, что позволит леопарду окончательно отойти от опасной черты. «Земля леопарда» ведёт интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки и её дома, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров. Увеличение дикой популяции дальневосточного леопарда говорит об эффективности данных мер», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

   Наблюдать за жизнью дальневосточных леопардов и изучать их помогает сеть из 400 фотоловушек – самая крупная среди заповедников и нацпарков России. Также она приносит ценную информацию о других животных, в том числе об амурском тигре. В настоящее время ведется работа над внедрением ПО на основе искусственного интеллекта, которое позволит автоматизировать процесс обработки и анализа данных фотомониторинга и значительно ускорит процесс получения актуальной информации о популяциях леопардов и тигров.

   Российские специалисты также ждут новые результаты фотомониторинга от китайских коллег. Большая часть животных обитает исключительно на российской части ареала либо в трансграничном пространстве, регистрируясь по обе стороны российско-китайской границы. Меньшинство составляют особи, имеющие индивидуальные участки исключительно на территории КНР.





Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar