154

Просмотров

Обсудить

10 лет назад создан национальный парк «Земля леопарда»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2012 года №282 был учреждён национальный парк «Земля леопарда». 

  Территория, именуемая Земля леопарда, расположена на российском Дальнем Востоке, на юге Приморского края, являясь последним в нашей стране прибежищем дальневосточного леопарда - самого северного подвида леопарда и одной из самых редких крупных кошек мировой фауны. 

   Еще в XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую северную часть Корейского полуострова, восточные провинции Китая и южную часть Сихотэ-Алиня (российское Приморье), но к началу ХХ столетия ареал леопарда стал существенно сокращаться. Бесконтрольная охота, сокращение кормовой базы (копытные звери), разрушение и утрата ключевых местообитаний, в том числе в результате вырубки лесов и ландшафтных пожаров – всё это самым пагубным образом отразилось на популяции дальневосточного леопарда. 

    К середине ХХ века дальневосточный леопард исчез из Северной Кореи. В восточных провинциях Китая к началу XXI века леопард стал встречаться только в непосредственной близости от российской границы. А в России – только на юго-западе Приморья. 

   Следует отметить, что в советские времена охота на дальневосточного леопарда с целью добычи трофея не носила массового характера, однако развитие пантового оленеводства на Дальнем Востоке сделало этого зверя крайне нежелательным соседом и стимулировало его истребление, в том числе с применением петель и ядов. 

   И хотя в 1956 году был введён запрет охоты на леопарда, численность этого зверя в Приморском крае продолжало оставаться на критическом уровне. Стало ясным, что, в данном случае, залогом успеха должно стать создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 

    Здесь необходимо вернуться на несколько десятилетий назад. Дело в том, что именно юг Приморского края явился одним из исторических центров формирования отечественной системы ООПТ. На фоне интенсивного хозяйственного освоения южных районов Приморья, неравнодушным специалистам – лесоводам и ученым - естествоиспытателям необходимость сохранения уникальных участков уссурийской тайги стала отчётливо ясна ещё в начале прошлого века. 

  Основоположником этой системы в Приморье явился Теодор Леопольдович Гродецкий (1880-1930) – дипломированный лесовод, лесничий Славянского лесничества. В 1916 году Т.Л.Гродецкий поднял вопрос об изъятии из лесопромышленной эксплуатации уникальных, ценных лесных массивов «в Кедровой хозяйственной части Посьетской дачи Славянского лесничества» и об организации здесь заповедника. Его инициативу поддержал известный лесовод, председатель Приморского лесного общества Л.П. Хомяков. Затем Приморским управлением землеустройства было принято решение о введении режима особой охраны (как сказали бы сегодня) в границах организуемого заповедника «Кедровая падь». Осенью 1916 года организация заповедника завершилась. Охрана его территории велась лесной стражей Славянского лесничества, в помощь которой была придана казачья команда. 

   Замечу, что судьба подвижника заповедного дела, Т.Л.Гродецкого была трагичной: арестован в январе 1929 года по надуманному обвинению в шпионаже, расстрелян в апреле 1930. Впрочем – это отдельная история… 

   Созданный же стараниями Т.Л.Гродецкого государственный заповедник «Кедровая падь» (решение «царского времени» в мае 1924 года «актуализировало» постановление Дальневосточного революционного комитета) на протяжении десятилетий оставался единственным резерватом, сохраняющим местообитания дальневосточного леопарда. Он внёс и огромный вклад в дело изучения этого хищника: здесь работали замечательные зоологи и натуралисты Виктор Григорьевич Коркишко (1954-2005) и Юрий Борисович Шибнев (1951-2017). Последний, задолго до появления современных фотоловушек, применил метод съёмки с помощью настороженного натянутой леской фотоаппарата и впервые сфотографировал в природе дальневосточного леопарда. 

    Но – размер имеет значение. Маленький заповедник, площадью всего 18 тысяч га, никак не мог обеспечить сохранение дальневосточного леопарда. Правда, в 1934 году в историческом ареале дальневосточного леопарда, на южных отрогах Сихотэ-Алиня был создан Супутинский (ныне – Уссурийский) заповедник, однако в последующие годы леопард встречался там лишь периодически, заходя с соседних территорий. 

    Весьма значительным вкладом в деле сохранения дальневосточного леопарда явилось создание на юге Приморья в 1979 году республиканского заказника «Барсовый» площадью 106 тысяч га (во многом – благодаря инициативе и научному обоснованию Дмитрия Григорьевича Пикунова (1938-2017), видного зоолога, доктора биологических наук, одного из крупнейших исследователей дальневосточного леопарда), а в 1996 году – краевого заказника «Борисовское плато» площадью 63 тысячи га, охвативших ключевые местообитания леопарда. Определённый вклад внесло и создание в 1963 году краевого заказника «Полтавский» (119 тысяч га). 

   И, тем не менее, ещё в начале 2000-х численность дальневосточного леопарда в России оценивалась экспертами примерно в 50 особей. 

  Переломный этап в деле территориальной охраны дальневосточного леопарда наступил 14 лет назад, когда началась последовательная реализация комплекса первоочередных мероприятий, обеспечивающих сохранение и восстановление популяции дальневосточного леопарда: 

    2008 год: на базе природных заказников (федерального – «Барсовый» и краевого – «Борисовское плато») создан (в ведение Минприроды России) новый федеральный заказник «Леопардовый» площадью 170 тысяч га, а биосферный заповедник «Кедровая падь» передан из ведения Российской академии наук в Минприроды России (в итоге устранена ведомственная разобщённость в деле управления ООПТ, сохраняющими дальневосточного леопарда). 

     И вот - 2012 год: учрежден национальный парк «Земля леопарда» площадью 262 тыс. га, в состав которого вошёл заказник «Леопардовый» и прилегающие лесные и земельные участки. Для управления этим национальным парком и граничащим с ним биосферным заповедником «Кедровая падь» создана Объединенная дирекция - ФГБУ «Земля леопарда» (6 лет спустя этому федеральному учреждению присвоено имя Николая Николаевича Воронцова – выдающегося отечественного биолога и деятеля охраны природы). 

     В дело создания национального парка «Земля леопарда» внесли неоценимый вклад: 

Сергей Борисович Иванов, Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды», на тот момент – руководитель Администрации Президента РФ (без целенаправленной поддержки со стороны Сергея Борисовича возможность создания в 2012 году национального парка выглядела иллюзорной);

Юрий Александрович Дарман, заслуженный эколог РФ, на тот момент – директор Амурского филиала WWF России, идеолог, вдохновитель создания и ключевой проектант национального парка «Земля леопарда»; 

   Год спустя, в 2013 создана охранная зона национального парка «Земля леопарда» площадью 80 тыс. га. 

   2019 год: завершена работа по расширению национального парка «Земля леопарда» путём включения в состав его территории участка (7000 га) на полуострове Гамова, на границе с Дальневосточным морским биосферным заповедником. 

    Сейчас под охраной ФГБУ «Земля леопарда» им.Н.Н.Воронцова находится 367 тысяч гектаров ключевых местообитаний пятнистого хищника (одноимённый национальный парк, его охранная зона и заповедник «Кедровая падь»). Правильно будет именно этот комплекс охраняемых природных территорий и называть Землёй леопарда! 

    И результат всей этой многолетней работы есть: сегодня в мире (то есть на российском Дальнем Востоке и в прилегающих районах Китая) уже насчитывается свыше 120 вольноживущих взрослых особей дальневосточного леопарда, не менее 110 из них – на юге Приморского края, на Земле леопарда. 

    Замечу, что Земля леопарда является «самой кошачьей» ООПТ в России. И дело не только в численности, но и в видовом разнообразии. Ведь только здесь, на юге Приморья, помимо леопарда обитают ещё и три других вида диких кошек: рысь, дальневосточный лесной кот и, конечно, тигр. Причём на самой Земле леопарда зарегистрирована 31 взрослая особь амурского тигра (это - одна из крупнейших группировок тигра на дальневосточных ООПТ, немного уступающая лишь национальному парку «Бикин», несоизмеримо большему по площади). 

   Разумеется, природоохранная ценность Земли леопарда не ограничивается одними лишь популяциями диких кошачьих. Здесь в целом сохраняется уникальное биологическое разнообразие, столь характерное для юга Дальнего Востока. 

    Совсем недавно под управление ФГБУ «Земля леопарда» были переданы ещё два близлежащих государственных природных заповедника – Дальневосточный морской и Уссурийский. А ведь Уссурийский заповедник расположен в пределах исторического ареала леопарда. В этой связи эксперты уже приступили к проработке вопроса о возможности восстановления группировки дальневосточного леопарда на базе Уссурийского заповедника и прилегающих к нему территорий. Дело это – в любом случае не быстрое, но есть надежда, что Земля леопарда расширится и за счёт этих территорий. 

 





Рейтинг: 5.0 из 5
Комментарии
avatar