
Дальневосточный леопард не является территориальным животным. Несмотря на то что каждая особь имеет свой участок обитания, эти владения могут перекрываться территориями других особей того же пола. Таким образом, на одной территории могут проживать несколько леопардов одного пола.

Котята леопарда начинают ходить в возрасте 13 дней. В возрасте двух-трёх месяцев они способны делать небольшие переходы до 4 км под присмотром мамы, а в возрасте четырёх-пяти месяцев котёнок в сопровождении леопардессы может преодолеть до 8 км. В возрасте 9–10 месяцев котята способны совершать самостоятельные маршруты.

Первый выводок появляется у самок дальневосточного леопарда в возрасте от 2,5 лет.

Котята леопарда начинают есть мясо в возрасте шести-восьми недель.

С восьми месяцев леопардесса начинает учить котят добывать пищу – барсуков и енотовидных собак.

Когда котята леопарда подрастают и начинают выходить за пределы логова, они устраиваютигры-тренировки: залезают на деревья, камни, устраивают друг другу «засады».

Независимо от сезона года основную долю в рационе дальневосточного леопарда занимают такие копытные, как пятнистый олень и сибирская косуля.

Длина когтей леопарда достигает 4,5 см. Когти леопарда, как и у других кошачьих, обычно не отпечатываются на грунте, за исключением тех случаев, когда леопард выпустил их, например, готовясь к нападению во время охоты.

Следы леопарда по форме похожи на тигриные, но значительно меньше по размеру – примерно 12 на 12 см.

Средняя длина шага взрослого пятнистого хищника – 40–45 см.

Леопарды обычно ходят вдоль обрывов крутых высоких скал, что даёт им возможность издалека обнаруживать потенциальную жертву, находящуюся в низовьях.

В отличие от амурских тигров, дальневосточные леопарды менее приспособлены к глубокому снегу – пятнистые хищники предпочитают прокладывать маршруты по южным склонам, где снег не такой глубокий.

Дальневосточный леопард прячет добычу в укромном месте, иногда присыпая её листвой или снегом.

Леопард может заметить человека на расстоянии 1,5 км, но в силу скрытности не станет подходить ближе, а спрячется и будет наблюдать издалека.

По последним данным численность дальневосточного леопарда в мире составляет около 80 особей, а ареал редкой кошки включает территории, расположенные на юго-западе Приморского края и в приграничных с Россией областях северо-восточных провинций Китая. Однако ещё сто лет назад пятнистые хищники заселяли бо́льшую часть Приморского края России, весь Корейский полуостров и две провинции Китая (Цзилинь и Хейлунцзян).

Продолжительность жизни дальневосточного леопарда в неволе достигает 20 лет, принято считать, что в дикой природе эти хищники живут 12–15 лет. Однако по данным, полученным современными методами исследования, среди пятнистых кошек уже обнаружены и долгожители: сотрудникам нацпарка попадались леопарды возрастом более 16 лет.

Один самец дальневосточного леопарда «ухаживает» сразу за несколькими леопардессами, его задача – стать отцом как можно большего количества котят.

Дальневосточный леопард съедает одну косулю или пятнистого оленя за 7–10 дней, а потом отдыхает и ещё несколько дней тратит на добычу новой жертвы. Попутно пятнистый хищник охотится на мелких животных.

Будущая мама-леопардесса тщательно обустраивает детскую в пещерах или под навесами скал. Самки предпочитают просторным апартаментам крохотные убежища с надёжной системой безопасности: вход в их жилище очень узкий и не выделяется среди другого рельефа, найти его может только хозяйка – другие обитатели леса не должны тревожить пятнистых малышей.