82

Просмотров
1

комментарий

Экспертный совет по заповедному делу появился в России

   В Общественной палате РФ при поддержке Комиссии по экологии и охране окружающей среды состоялось учредительное собрание общественного объединения «Экспертный совет по заповедному делу». Мероприятие приурочено к 106-й годовщине издания первого общенационального акта о создании государственного заповедника — 11 января 1917 года. С инициативой по созданию совета выступила группа экологов — видных экспертов в сфере охраны природного наследия. Целью создания нового общественного объединения является консолидация усилий и возможностей независимого профессионального экспертного сообщества в области территориальной охраны природы.

   «11 января 1917 года, 106 лет назад, в нашей стране на Байкале был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. С этого момента начинается история заповедного дела России, а 11 января считается неформальным Днем заповедников и национальных парков. К этой дате и приурочено учредительное собрание новой организации. Она объединит лучших экспертов в области природоохраны, которые смогут не только вносить вклад в сохранение заповедных земель и уникальных природных экосистем, но обеспечивать этому направлению будущее, содействовать приумножению особо охраняемых природных территорий и вовлечению молодых и активных людей, которым на самом деле дорога уникальная природа нашего государства», — открывая собрание, сказала Елена Шаройкина, председатель Координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ.

   В истории заповедного дела неоднократно случались периоды, когда роль профессионального экспертного сообщества была особенно значима и определяла вектор дальнейшего развития всей отрасли, сказал Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог РФ, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды». Так было и на закате Российской империи: в 1912 году группа блистательных ученых-естествоиспытателей объединилась под эгидой постоянной природоохранительной комиссии при императорском Русском географическом обществе. Именно в рамках этой комиссии В.П. Семенов-Тян-Шанский представил свою знаменитую обстоятельную записку «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков».

  «Несмотря на то что дальнейшие события в виде Октябрьского переворота и последующего лихолетья не позволили реализовать схему организации заповедников в предложенном им формате, идеи ученого сыграли значительную роль в разработке всех последующих планов формирования географической сети заповедников, вплоть до наших дней, когда 100 лет спустя наконец нам удалось создать национальных парк “Хибины”», — рассказал эколог.

   Кроме того, он напомнил, что за последний год ведомственный экспертный совет по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России ни разу не созывался и, по сути, полноценно не функционирует более пяти лет.

  «Это притом, что председатель совета неоднократно вносил свои предложения по созыву, повестке, и планам работы. Все это было проигнорировано, из-за чего у него попросту опустились руки. Похоже, что в советах экспертного сообщества Минприроды особо не нуждается. Нас как будто не желают слышать и слушать. Например, сейчас ко второму чтению подготовлен законопроект № 1130300-7, регулирующий вопросы рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Еще в 2021 году этот законопроект обсуждался на площадке Общественной палаты значительным количеством экспертов — специалистов в этой сфере. Результат близок к нулю, проигнорированы многочисленные предложения, в том числе направленные на сохранение базовых подходов в сфере территориальной охраны природы, апробированные десятилетиями и принятые в цивилизованном мире. В частности, в этом законопроекте решили избавиться (применительно к слову “туризм”) не только от слова “экологический”, но заодно и от слова “познавательный”. Если до сих пор закон предусматривает, что в заповедниках и в особо охраняемых зонах нацпарков допустим лишь познавательный туризм, то, по замыслу разработчиков закона, теперь будет разрешен просто туризм, значит, и приключенческий, и спортивный, и паломнический, и рыболовный — да мало ли их. При этом полностью проигнорирована позиция Президента России. “Необходимо законодательно зафиксировать, что в заповедниках возможен исключительно экологический туризм”, — именно так еще в 2019 году говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию», — подчеркнул Всеволод Степаницкий.

   Новому объединению для эффективной работы необходим диалог с Минприроды России, следует также периодически практиковать проведение выездных заседаний экспертного совета для обсуждения проблематики конкретных ООПТ, отметил Аркадий Тишков, заведующий лабораторией Института географии, член-корреспондент Российской академии наук.

   «Меня очень тревожит ситуация с развитием транспортной инфраструктуры на ООПТ. Сейчас в ряде национальных парков очень интенсивно идет дорожное строительство, но мнения нас, экспертов, об этом особо никто не спрашивал», — сообщил он.

    По мнению Натальи Данилиной, директора экоцентра «Заповедники», самое главное, чтобы новый совет не угас после своего учреждения, а приступил к масштабной работе. К сожалению, до этого аналогичные идеи так и не были реализованы на практике, отметила она.

   «Важно понимать, что сегодня существующая система ООПТ работает только благодаря людям на местах. По сути, у нее нет головы, которую мы, конечно, самостоятельно приделать не можем. Наши решения никогда не смогут заменить министерство и другие профильные государственные органы. Тем не менее вместе мы точно сможем на них повлиять», — добавила эксперт.

   Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, подчеркнул представительность Экспертного совета по заповедному делу. Он обратил внимание, что сохранение всего того, что фигурирует в ставших модными сейчас разговорах о консерватизме, немыслимо без сохранения дикой природы в целом и самих ООПТ, где эту природу удалось сберечь. Елена Шаройкина выразила надежду, что совет не будет придатком какого-либо одного министерства. «Минкультуры, Минэкономразвития и другие органы власти отвечают за широкий спектр вопросов, многие из которых так или иначе имеют отношение к нашей с вами деятельности. Поэтому с этими ведомствами нам тоже нужно будет выстроить эффективную коммуникацию, впрочем, как и со СМИ», — добавила она.

   Заповедное дело сейчас находится в удручающем состоянии, отметил Михаил Крейндлин, руководитель направления по особо охраняемым природным территориям отделения Гринпис в России. «Если мы будем действовать сообща, конечно, нас можно будет проигнорировать, но неаргументированно. Мы работаем как на далекое, так и на ближайшее будущее, и сейчас наша основная задача не столько развить, сколько сохранить то, что есть», — сказал он.

   Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы в России, в своем выступлении выразил уверенность, что все члены будущего совета будут действовать конструктивно и профессионально.

   Также в ходе собрания были утверждены устав и избраны органы управления нового экспертного совета. Его сопредседателями стали Виктор Данилов-Данильян и Всеволод Степаницкий. Всего же в состав бюро совета вошли 15 известных профессионалов природоохранной сферы В их числе Вячеслав Рожнов, академик РАН, председатель Териологического общества, Евгений Шварц, заслуженный эколог Российской Федерации, доктор географических наук, Рафиля Бакирова, председатель Ассоциации директоров заповедников и нацпарков и НП «Заповедная Россия», Анастасия Кузнецова, директор национального парка «Командорские острова», Асхат Каюмов, председатель совета экоцентра «Дронт», Юрий Веденин, доктор географических наук, Юрий Дарман, заслуженный эколог Российской Федерации, лауреат международной премии Секретариата Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия, Татьяна Честина, ответственный секретарь Корсовета по экологическому благополучию при ОП РФ, и другие.

   Подводя итоги, Елена Шаройкина сообщила, что в учредительном собрании приняли участие более 90 человек, известных высококвалифицированных специалистов, за плечами которых многолетний опыт практической работы в природоохранной сфере.

   «Надеюсь, что Экспертный совет по заповедному делу создается и будет эффективно работать в поддержку политики Президента России в области защиты природы, сохранения биоразнообразия и развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Мне бы очень хотелось, чтобы наша сегодняшняя встреча, учреждение нового общественного объединения — все это стало эпохальным событием, мероприятием, вошедшим в историю развития заповедного дела. Очевидно, нас ждет масштабная работа. Со своей стороны гарантирую поддержку Комиссии по экологии и охране окружающей среды и Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ, а также тех структур и объединений, членом и представителем которых являюсь. Обращайтесь! Все, что необходимо для обсуждения любых вопросов, мы можем организовывать на площадке Общественной палаты. Давайте делать все, чтобы ситуация в заповедниках и национальных парках действительно улучшилась», — подытожила она.

   Ключевыми направлениями работы совета станут анализ и обсуждение проектов нормативно-правовых актов, содействие в совершенствовании действующего законодательства и оказание поддержки государственным органам в борьбе с его нарушениями, подготовка предложений и рекомендаций в области заповедного дела, ведение научных исследований и экологического мониторинга, отстаивание интересов заповедного дела в правовой, организационной, кадровой и других сферах.





Рейтинг: 5.0 из 5
Комментарии — 1
avatar
0
1 nvrudleo • 23:46, 12.01.2023
Это отличное начинание, очень здорово !
avatar